校园英文视频短片制作大赛初战告捷

2014年06月05日 09:48  点击:[]

为了培养同学们的创新技能,提高英语学习兴趣,丰富校园生活,促进大学生健康成才,第一届广东工业大学“与英语同行、我show我视野” ——学生DIY英语视频大赛于2014年4月启动,至5月23日止,共收到参赛视频157个,学生参与度超过90%。

作为我校创新英语实验教学改革——“千生计划”的启动活动之一,本次大赛主要面向2012及2013级创新、卓越工程师项目培养学生。学生们以团队形式参赛,每个团队不超过5人。同学们可以尽情发挥想象力,在戏剧模仿、人物访谈、社会实践与科学实验等4大主题中,自由选题,拍摄时长不超过5分钟的全英文短片。短片的脚本、人物、摄像摄影、配音和剪辑等各个环节均由学生自己动手,使学生有机会在实践中使用英语、体会英语的交际能力、提高自己的动手能力。

为了最大程度地提高学生的参与积极性和作品的成才率,创新团队的所有英语教师积极地投身到大赛的各个环节中。从选题开始,老师们利用自己的业余时间了解学生的想法,引导他们从自身的优点结合兴趣,进行选题。正是有了老师们的引导,成功地避免了选题过于集中的问题。英语基础好、动手能力强的学生在老师的鼓励下,也敢于尝试有难度的主题。还有学生甚至提出了请老师在视频中出镜的要求。对于这类邀请,为了鼓励学生,老师们也都亲力亲为,积极配合。

在老师们的鼓励和督促下,大多数学生都很快完成了视频脚本的制作。为了提高作品成长率,老师们又利用晚上和周末的时间,加班加点为学生们修改脚本对话中的语言错误、纠正学生的发音和语调。每周一、周四晚上6点半到8点,每周六、周日全天,多名老师轮流值守在指定的教室中,随时等待学生们来咨询和讨论。密集的指导产生了积极的效果,初赛阶段完成了157个视频的制作,其数量之多、质量之精超出了大赛组委会的预期。

接下来,将有30个优秀视频脱颖而出,进入决赛。入围视频将全部在网上公布,由全体创新、卓越班的同学网上投票,选出自己心中最优秀的作品。各个视频的网络得票数,将作为它们的人气指标带入决赛,与决赛现场的评委打分一起,决定视频的最终名次。

教学团队将总结预决赛的组织经验,对优秀的视频作品和制作团队,通过网络平台、论坛、纸媒等多种渠道进行推广和宣传,以激励更多的学生参加校园英语实践活动。

本次视频大赛的创意、策划和组织得到校领导和职能部门的大力支持,外国语学院大学英语创新教学团队全体成员通力合作。大赛的成功举办将为后续活动作出良好的表率。下一届比赛,我们将扩大参赛范围,使更多的学生从该活动中受益并逐步推广至全校学生,全面推动大学英语实验教学大步迈向“实时化、实景化、实训化”的发展目标。