“千生计划”启动仪式 暨首届英文视频大赛决赛隆重举办

2014年06月20日 08:57  点击:[]

2014年6月19日晚,由教务处和外国语学院共同主办的我校“千生计划”启动仪式暨首届英文视频制作决赛在大学城校园大讲堂圆弧报告厅隆重举行!章云副校长、教务处领导班子、网络信息与现代教育技术中心、实验室与设备管理处及部分有创新实验班和卓越工程师班的学院领导、外国语学院领导莅临现场指导。

“千生计划” 是我校为提高本科教学质量,创新本科人才培养模式,探索国际化人才培养方式的创新举措之一。 章云副校长郑重宣布“千生计划”正式启动并就其背景、使命和宗旨作了生动而深刻的阐述,给予同学们极具远见的指引和饱含关爱的鼓励。他以“想象我们国家十年、二十年后是什么样子?需要什么样的人才?我们大学生现在要做什么准备?”的三连问开题,结合国家的“双百”发展战略规划以及时代的开放潮流,向在场创新、卓越工程师班级的师生揭示,国家和时代对英语教学提出了更高要求,使在场同学更深刻理解加强英语学习、提高国际交流能力的重要性和使命意义。

大赛决赛前,章云副校长和教务处班子到外国语学院调研和指导。他要求外国语学院教师研究和总结非英语专业学生学习英语的教学规律,研究教学,总结多元化和个性化的英语教学模式和方式,探索在全校营造学习英语浓厚氛围的方法,突破惯性思维,切实提高学生的英语交流能力。

外国语学院院长蒋澄生教授在调研会和启动仪式上感谢了章云副校长对外国语学院的持续关注和大力支持,并向外国语学院教师提出要求,努力完成章云副校长的“命题作文”。

2012、2013级的创新实验和卓越工程师班有37支队伍进入决赛并在现场角逐,最终决出了特等奖1组,最佳人气奖1组,一等奖4组,二等奖12组,三等奖20组。在决赛和颁奖各个环节,现场的领导嘉宾还与同学们对话和互动,分享他们关于时代对国际化人才要求的思考和体会。他们或回顾新生入学时光,或对比自身经历,或以身作范,鼓励同学们抓住现在的有利条件,珍惜时光,努力学习,提高英语交流能力。决赛和颁奖过程中还穿插了英语朗诵、英语演讲模仿秀、英语歌曲演唱和吉他表演等节目,既寓学于乐,又调动了现场气氛。表演这些节目的同学,以及整个晚会活动的英语主持,全部来自2012、2013级创新实验和卓越工程师班级。他们展现我校创新实验和卓越工程师班的学生的风采,也从一个侧面展示了我校在这些班级上创新英语教学模式的效果。

教务处等有关职能部门一直高度重视落实学校关于深化大学英语教学教改的精神,探索我校非英语专业学生学习英语的独特规律和适合模式,以期合理定位和切实提高学生英语综合运用能力,引导学生把大学英语与所学专业相结合,发挥“1+1>2”的效应。

决赛和颁奖晚会将近结束时,章云副校长鼓励现场所有同学,“把握现在,未来才会美好”。结束后,章云副校长及各位领导嘉宾与同学们亲切合影留念。