第十二届双语演讲比赛圆满落幕

2014年06月04日 09:47  点击:[]

为提高学生们的演讲水平和中英文语言运用能力,营造浓厚的学术氛围,按照校第十九届学术科技节的安排,我院于五月下旬成功承办了第十二届双语演讲比赛。

初赛于5月15日举行,吸引了来自全校的29名选手参赛。经过角逐,共有11位选手脱颖而出,其中包括1名来自材料与能源学院的非专业选手。

5月23日,决赛在大学城校区拉开帷幕,外国语学院张红老师、彭永穗老师和丁娇龙老师担任评委,我院学生会指导老师杜清出席比赛。

决赛分为两个环节:第一个环节要求选手在规定时间内发表题为“My Life,My dream”的定题演讲,时间为3分钟,并回答评委老师所提出的问题,时间为1分钟。第二个环节为即兴中文演讲,选手们随机抽取约为30秒的英文视频,作1分钟的中文演讲。即兴中文演讲是选手与观众们最为期待的环节,有趣的视频、精彩的解说,考验了选手的应变能力及语言组织能力,也极大地活跃了现场气氛。选手们从不同的切入点,用行云流水的演讲和妙语连珠回答征服了评委老师和现场的同学们,也为自己赢得一阵阵的喝彩和掌声。

张红老师对比赛作出点评。她肯定了选手们的表现,指出演讲艺术具备感情表达、肢体语言和真诚的态度三个重要因素;指出了选手们在演讲过程中存在的一些需要改进的不足:如部分同学在演讲过程中单词发音的问题、演讲中引用他人例子作为论据的准确性问题以及演讲过程中的语言差异等;并对选手们通过将道理由大化小来论证观点的做法表示肯定。

本次演讲大赛共设特等奖1名,一等奖3名,二等奖3名和三等奖4名。外国语学院11届陈乔同学获特等奖。

附:

比赛获奖名单

特等奖:陈

一等奖:冼翠滢 马一航 钟晓程

二等奖:何 陈子然 陈依纯

三等奖:邓倩雯 陈倩琪 成丽晖 何俊杰(材料与能源学院)